Généralités botaniques |
Classifications | Liste des espèces |
Noms vernaculaires |
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Pinus lambertiana | |
Auteur | Dougl. 1827 |
Synonymes | lambertiana var. minor Lemm. 1888 lambertiana var. purpurea Lemm. 1895 lambertiana var. martirensis Silba 1990 |
Noms locaux | pin géant , pin à sucre , pin de Lambert ; |
Distribution | Californie, Oregon, Sierra Nevada ; Mexique du nord-ouest ; de 300 à 3200 m ; Introduit en Europe en 1827 par Douglas ; |
Taille et port | 50 à 60 m (le plus grand pin du monde : atteint 85 m pour un tronc de 3,5 m de diamètre) ; port pyramidal ; fût droit ; branches étalées, pendantes à leur extrémité ; |
Feuilles | 8-10 cm ; par 5 ; étroites, fines, serrulées, vert bleuâtre, semi-rigides, souvent vrillées ; tombent la 4ème ou 5ème année ; les feuilles sont présentes jusqu’à la base du rameau ; stomates sur toutes les faces ; 2 petits canaux résinifères marginaux (et parfois un troisième plus profond) ; gaine rapidement caduque ; |
Cônes mâles | ellipsoïdes jaunes de 1-1,5 cm ; |
Cônes femelles | cônes de 20 à 45 cm (les plus grands cônes de pin, pouvant atteindre 60 cm) ; mûrs en 2 ans ; déhiscents, ovoïde cylindrique, légers pour leur taille, pendants sur d’assez longs pédoncules de 6-15 cm ; 25-60 écailles fines, brun clair, à ombilic terminal non mucroné ; graine de 1,2-2 cm, à longue aile adhérente de 2-3 cm ; comestible ; |
Ecorce, rameaux, bourgeons | écorce d’abord lisse et gris brun puis fissurée, très épaisse ; jeunes rameaux garnis au début de poils bruns courts ; bourgeon ovoïde de 5-8 mm, résineux, à écailles brun rouge libres et apprimées ; |
Habitat et culture | rustique zone 7 (mais craint les grands froids) ; toutes terres ; croissance plutôt lente ; peut vivre jusqu'à 500 ans ; sensible à la rouille vésiculeuse ; |
Divers | -- sous-genre Strobus, section Quinquefoliae,
sous-section Strobus ; -- proche de P. strobus ; -- la résine sucrée qui exsude des blessures du bois est comestible (d'où le nom commun américain : "sugar-pine") ; -- ressemble à P. monticola mais a des cônes bien plus gros ; |
Sous-espèces et variétés | |
Images |